loading...

TES KARAKTERISTIK PRIBADI (TKP) INTEGRITAS DIRI DAN PEMBAHASAN

loading...
Loading...


INTEGRITAS DIRI

Tips meningkatkan Integritas Diri: 

Pahamilah bahwa semakin Anda memiliki integritas maka semua pihak akan segan dan hormat kepada anda. Begitupun sebaliknya. Semakin Anda tidak memiliki integritas, maka semua pihak menyepelekan dan melecehkan anda. Maka mulai sekarang jadilah diri yang berintegritas (Jujur, tegas, disiplin).

Contoh Soal CPNS: 

1.  Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya …..

A.  Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
B.  Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk  keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil
C.  Terkadang saja melakukan hal tersebut
D.  Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E.  Tidak ingin melakukannya sama sekali.

Jawaban: 

E. Tidak ingin melakukannya sama sekali. 


2.  Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada Anda agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang Anda lakukan ?

A.  Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B.  Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C.  Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D.  Saya menolaknya dengan mantap
E.  Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya

JAWABAN: 

D. Saya menolaknya dengan mantap 


3.  Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda ....

A.  Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B.  Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C.  Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D.  Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E.  Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia

JAWABAN: 

D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut 

4.  Andi, teman karib Anda, melakukan kecurangan absensi. Maka Anda ....


A.  Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
B.  Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
C.  Mengingatkan dan menegur
D.  Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
E.  Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut

JAWABAN: 

C. Mengingatkan dan menegur 

5.  Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan
Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah ...

A.  Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat.
B.  Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C.  Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D.  Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat
E.  Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

JAWABAN: E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan 
wewenang saya 

6.  Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan (kerugian atau defisit yang cukup besar).  Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah ….

A.  Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan tidak ingin ikut campur masalah keuangan.
B.  Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
C.  Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
D.  Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
E.  Perlu menjelaskan permasalahan kondisi keuangan perusahaan kepada seluruh jajaran organisasi agar dapat mengevaluasi  kembali rencana pembelanjaan.

JAWABAN: 

E. Perlu menjelaskan permasalahan kondisi  keuangan 
perusahaan kepada seluruh jajaran organisasi agar dapat mengevaluasi 
kembali rencana pembelanjaan 

7.  Bagi saya, bekerja adalah...

A.  Beribadah
B.  Tugas
C.  Kewajiban
D.  Kebutuhan
E.  Mencari uang untuk nafkah


JAWABAN: 

A. Beribadah 



8.  Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu. Sikap saya adalah ....

A.  Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B.  Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C.  Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D.  Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara  yang sah, bukan dengan suap, agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal
E.  Meminta   pertimbangan   orangtua   dan   pihak-pihak   yang lebih berpengalaman

JAWABAN: 

D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima  dengan cara yang 
sah, bukan dengan suap, agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal 

9.  Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang
seharusnya,bagaimana dengan Anda ?

A.  Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B.  Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya
C.  Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D.  Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E.  Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai

jadwal


JAWABAN: 

E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap 
pulang sesuai jadwal 

10. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan
pekerjaan kantor,...

A.  Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
B.  Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
C.  Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
D.  Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
E.  Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut

JAWABAN: 

A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut 

11. Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data-data pribadi, yang tidak ada hubungannya dengan pekerjaan,...

A.  Maka saya langsung saja mem-print di kantor
B.  Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
C.  Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
D.  Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri
E.  Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai


JAWABAN: 

D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri 


12. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya .....

A.  Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
B.  Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
C.  Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya.
D.  Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya
E.  Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah

Jawaban:  

D. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untukturut mematuhinya 




Sumber: CPNS Indonesia
loading...

2 Responses to "TES KARAKTERISTIK PRIBADI (TKP) INTEGRITAS DIRI DAN PEMBAHASAN"

Terima Kasih Telah Berkunjung di Pustaka Pandani
Silahkan komentar anda,


Salam

Irfan Dani, S. Pd.Gr

Loading...