loading...

TES KARAKTERISTIK PRIBADI (TKP) SEMANGAT BERPRESTASI DAN PEMBAHASAN

loading...


Tips Meningkatkan Semangat Berprestasi 


1.  Berusahalah untuk selalu menjadi no 1 terbaik. Kalaupun tidak, 3 terbaik. Kalaupun tidak bisa, anda akan masuk kumpulan orang terbaik karena sudah berniat menjadi yang terbaik
2.  Bergaullah dengan orang-orang yang memiliki semangat berprestasi tinggi agar tertular semangatnya 

Contoh Soal CPNS TKP: 

1.  Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka ....

A.  Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27
B.  Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyelesaikan barang satu atau dua hari sesudah deadline
C.  Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
D.  Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
E.  Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik- baik agar tidak terlalu memberatkan

 JAWABAN: 

C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan 



2.  Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya

A.  Tidak ikut kompetisi
B.  Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
C.  Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
D.  Tidak ikut saja daripada kalah
E.  Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan

JAWABAN

B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan 



3.  Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya

A.  Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya tersebut
B.  Mengambil waktu untuk menenangkan diri
C.  Bersedih hati
D.  Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan.
E.  Meminta bantuan orang-orang terdekat

JAWABAN:   

D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan. 

4.  Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa Indonesia memiliki keunggulan "keunggulan mutlak" dalam perdagangan internasional untuk beberapa jenis produk. Apa visi Anda terhadap kondisi tersebut?

A.  Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
B.  Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian Perdagangan ada banyak rekan lain
C.  Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
D.  Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
E.  Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini.

JAWABAN:  

A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan 
produk-produk tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan 
ketersediaan barang 



5.  Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang  sukses, saya harus melakukan...

A.  Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B.  Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C.  Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
D.  Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E.  Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

JAWABAN: 

B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi 



6.  Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih  kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah.

A.  Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
B.  Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya
C.  Bekerja keras
D.  Bekerja sampai larut malam
E.  Bekerja berdasarkan kontrak kerja


JAWABAN: 

A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik 



7.  Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor.Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah ...

A.  Menolak tawaran tersebut
B.  Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan tanggungjawab saya
C.  Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup
D.  Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikutkan
E.  Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga

JAWABAN: 

B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang 
merupakan tanggungjawab saya 



8.  Tim bola voli unit kami diperkirakan akan kalah melawan tim bola voli unit lain
dalam instansi kami. Sikap saya dalam pertandingan adalah :

A.  Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami
B.  Berusaha  bersembunyi agar tidak diketahui  bahwa saya adalah pendukung tim lemah
C.  Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat
D.  Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, toh sudah diperkirakan demikian
E.  Memberikan dukungan karena malu dianggap tidak setia kawan

JAWABAN: 

C.  Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat 



9.  Bagi saya, kegagalan adalah

A.  isyarat tegas bahwa kita harus berhenti
B.  Justeru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik
C.  Sering menjatuhkan mental saya
D.  Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya
E.  Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya

JAWABAN: 

B.  Justeru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih 
baik 



10. Menurut saya, para pemimpin besar dunia itu

A.  Mereka memang sudah ditakdirkan menjadi pemimpin besar
B.  Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses
C.  Mereka mendapatkan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses
D.  Mereka adalah pribadi yang langka
E.  Mereka sangat beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar

JAWABAN: 
B. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses 



11.  Pada waktu bangun tidur saya sering merasa

A.  Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya
B.  Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari
C.  Pusing-pusing memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman
D.  Khawatir atasan akan marah lagi hari ini
E.  Berharap semoga hari ini hari baik saya

JAWABAN: 

B. Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari 



12.  Saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan nusa dan
bangsa lndonesia

A.  Jika saya berkarya sebagai Pegawai Negeri Sipil
B.  Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa
C.  Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas
D. Ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik tingkat pusat maupun daerah
E.  Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap
pembangunan bangsa dengan syarat didukung oleh pemerintah

JAWABAN: 
B. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap 
pembangunan bangsa 



13.  Setelah mendapat penghargaan sebagai pegawai paling berprestasi tahun ini,saya

A.  Puas dengan penghargaan tersebut
B.  Merasa tidak percaya bila saya mendapat penghargaan tersebut
C.  Memberitahukan kepada seluruh keluarga berita bahagia ini
D.  Saya bertanya-tanya mungkinkah tahun depan akan mendapatkannya lagi?
E.  Saya senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi

JAWABAN: 

E. Saya senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi



14.  Instansi kantor Anda mengadakan training yang sangat bermanfaat bagi peningkatan kemampuan Anda, namun training tersebut diadakan pada hari Sabtu dan Minggu.

A.  Lebih baik saya mengikuti training yang diadakan bukan pada hari libur
B.  Hari libur Sabtu dan Minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan pekerjaan dan yang berhubungan dengannya
C.  Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut  untuk mengikutitraining
D.  Saya bersedia mengikuti training namun hanya hari Sabtu saja
E.  Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti training tersebut

JAWABAN:

C.  Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training




 Sumber: CPNS Indonesia
loading...

0 Response to "TES KARAKTERISTIK PRIBADI (TKP) SEMANGAT BERPRESTASI DAN PEMBAHASAN"

Post a Comment

Terima Kasih Telah Berkunjung di Pustaka Pandani
Silahkan komentar anda,


Salam

Irfan Dani, S. Pd.Gr