Azwir Anhar *)
ABSTRAK
Padi sawah sebagai sumber makanan pokok utama penduduk
Indonesia ,
bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan terhadap karbohidrat sebagai sumber
energi. Kandungan protein yang terdapat pada beras juga menjadi pertimbangan
dalam mengembangkan varietas yang akan dibudidayakan. Di samping itu,
stabilitas kandungan protein juga perlu mendapat perhatian guna mengetahui
adaptasi varietas terhadap lingkungan. Sehubungan dengan hal tersebut telah
dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan dan stabilitas varietas
terhadap lokasi tanam di Sumatera Barat. Penelitian dilakukan pada tiga lokasi
tanam di Sumatera barat yaitu Solok, Bukittinggi dan Pariaman. Pada setiap
lokasi tanam digunakan rancangan acak kelompok dengan perlakuan 5 varietas padi
sawah dan 4 kali ulangan. Varietas yang digunakan yaitu
Cisokan, Anak Daro,Kuriak Kusuik, Randah Kuniang dan Saratuih Hari. Data
kandungan protein diolah dengan analisis varian, sedangkan stabilitas kandungan
proteinnya dianalisis berdasarkan Russel dan Eberhart (1966). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kandungan protein beras tertinggi ditemukan di Solok (8,34%) dan terendah di
Pariaman (6,87%). Dari kelima varitas yang diteliti, ternyata hanya randah
kuniang yang tidak stabil. Empat
varietas yang stabil yaitu cisokan, anak daro, kuriak kusuik dan saratuih hari.
Keywords; stabilitas, protein, padi sawah, Sumatera Barat
Link:
0 Response to "KANDUNGAN DAN STABILITAS PROTEIN VARIETAS PADI SAWAH DI SUMATERA BARAT "
Post a Comment
Terima Kasih Telah Berkunjung di Pustaka Pandani
Silahkan komentar anda,
Salam
Irfan Dani, S. Pd.Gr