Dr.phil.nat.
Nurmiati
Jurusan
Biologi FMIPA Universitas Andalas
ABSTRAK
Penelitian
mengenai “Keberadaan dan Karakteristik Mikroflora Indigenous Pulp Tiga Varietas Kakao (Theobroma cacao, L.) di Sumatera Barat“ telah dilakukan menggunakan metoda
eksperimen dan data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Pada pulp tiga varietas kakao (TSH 858, ICS
60 dan Scavina) didapatkan mikroflora indigenous (mikroflora penghasil asam dan
khamir) yang berperan penting dalam fermentasi kakao. Sembilan isolat bakteri
penghasil asam (Tiga dari masing-masing varietas; 5 isolat merupakan kelompok
Bakteri Asam Laktat sementara itu 4 isolat yang lain merupakan kelompok Bakteri
Asam Asetat) digunakan untuk pengujian selanjutnya. Isolat C2 dan C5 memiliki
daerah halo penghasil asam tertinggi. Isolat C2 dari varietas ICS 60
menunjukkan nilai Indeks Amilolitik tertinggi, sedangkan isolat C4 dari
varietas ICS 60 menunjukkan Indeks Selulolitik tertinggi.
Sumber:
0 Response to "Karakteristik Mikroflora Indigenous Pulp Tiga Varietas Kakao (Theobroma Cacao, L.) Di Sumatera Barat"
Post a Comment
Terima Kasih Telah Berkunjung di Pustaka Pandani
Silahkan komentar anda,
Salam
Irfan Dani, S. Pd.Gr