PENGUMUMAN: Terhitung sejak tanggal 2 April 2016, pustaka.pandani.web.id tidak lagi kami update! kerena seluruh update terbaru kami dialihkan kesitus pak.pandani.web.id. Harap dimakulumi.

Karakteristik Mikroflora Indigenous Pulp Tiga Varietas Kakao (Theobroma Cacao, L.) Di Sumatera Barat


Dr.phil.nat. Nurmiati
Jurusan Biologi FMIPA Universitas Andalas


ABSTRAK

Penelitian mengenai “Keberadaan dan Karakteristik Mikroflora Indigenous Pulp Tiga Varietas Kakao (Theobroma cacao, L.) di Sumatera Barat“ telah dilakukan menggunakan metoda eksperimen dan data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Pada pulp tiga varietas kakao (TSH 858, ICS 60 dan Scavina) didapatkan mikroflora indigenous (mikroflora penghasil asam dan khamir) yang berperan penting dalam fermentasi kakao. Sembilan isolat bakteri penghasil asam (Tiga dari masing-masing varietas; 5 isolat merupakan kelompok Bakteri Asam Laktat sementara itu 4 isolat yang lain merupakan kelompok Bakteri Asam Asetat) digunakan untuk pengujian selanjutnya. Isolat C2 dan C5 memiliki daerah halo penghasil asam tertinggi. Isolat C2 dari varietas ICS 60 menunjukkan nilai Indeks Amilolitik tertinggi, sedangkan isolat C4 dari varietas ICS 60 menunjukkan Indeks Selulolitik tertinggi.





Sumber:
 

0 Response to "Karakteristik Mikroflora Indigenous Pulp Tiga Varietas Kakao (Theobroma Cacao, L.) Di Sumatera Barat"

Post a Comment

Terima Kasih Telah Berkunjung di Pustaka Pandani
Silahkan komentar anda,


Salam

Irfan Dani, S. Pd.Gr