Drs. Mades Fifendy, M.Biomed.*
Rina Widiana, S.Si. M.Si ; Angga Immanuel, S.Pd.**
ABSTRAK
Minyak Kelapa Murni
adalah hasil bagian dari endosperm buah kelapa yang di kelolah dari hasil
fermentasi dan dijadikan sebagai salah satu jenis minyak nabati yang manfaatnya
sangat banyak bagi kehidupan. Pengolahan minyak kelapa murni yang dilakukan
yaitu dengan cara fermentasi menggunakan biakan murni Saccharomyces cereviciae, Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Tujuan penelitian untuk mengetahui
jumlah dan mutu minyak kelapa murni hasil fermentasi oleh Saccharomyces cereviciae, Lactobacillus
bulgaricus dan Streptococcus
thermophilus dari kelapa varietas dalam. Penelitian ini dilakukan di
Laboratorium Mikrobiologi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas yang
berlangsung dari bulan Agustus-September 2010. Metode yang digunakan adalah
metode eksperimen dengan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) terdiri
dari 6 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan berupa beberapa mikroba (Saccharomyces cereviciae, Lactobacillus
bulgaricus dan Streptococcus thermophilus,
kombinasi Saccharomyces cereviciae dengan Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus
bulgaricus dengan Streptococcus
thermophilus dan Saccharomyces cereviciae dengan Streptococcus thermophilus). Hasil penelitian menunjukan bahwa
perlakuan yang diberikan berpengaruh tidak nyata untuk jumlah minyak kelapa
murni, kadar air, kadar kotoran serta uji organoleptik menunjukkan skor suka
untuk warna, aroma dan rasa yang dihasilkan oleh minyak kelapa murni hasil
fermentasi.
Keyword :
Minyak kelapa murni, Kelapa dalam
*
Jurusan Biologi FMIPA Universitas Andalas Padang
** Program Studi Pendidikan Biologi STKIP PGRI
Sumbar, Padang
0 Response to "JUMLAH DAN MUTU MINYAK KELAPA MURNI HASIL FERMENTASI OLEH Saccharomyces cereviciae, Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus DARI KELAPA VARIETAS DALAM (Cocos nucifera L. Var. Typica)"
Post a Comment
Terima Kasih Telah Berkunjung di Pustaka Pandani
Silahkan komentar anda,
Salam
Irfan Dani, S. Pd.Gr