Rina Widiana, S.Si.,M.Si.**, Dra.
Gustina Indriati, M.Kes** Indira Andika, S.Pd*
ABSTRAK
Sirsak adalah
tanaman yang mempunyai manfaat besar bagi manusia, yaitu sebagai tanaman buah
yang syarat dengan gizi dan merupakan bahan obat tradisional yang memiliki
khasiat dibidang kesehatan salah satunya adalah sebagai antibakteri karena
sirsak diduga mengandung kimia aktif seperti saponin, flavonoid, tanin dan
alkaloid. Berdasarkan hal tersebut telah dilakukan penelitian dengan tujuan
untuk mengetahui pengaruh sari daun sirsak dan konsentrasi efektif sari daun
sirsak terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia
coli. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biologi STKIP PGRI Padang
Sumatera Barat pada bulan Juli 2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan
adalah A (kontrol amoxicillin 10 %), B (sari daun sirsak 10 %), C ( sari daun
sirsak 20 %), D (sari daun sirsak 30 %), E (sari daun sirsak 40 %) dan F (sari
daun sirsak 50 %). Data diolah dengan Anova (Analisis Of Variance) dan uji
lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf α 5 %. Dari hasil penelitian
didapatkan data daerah bebas bakteri dengan menggunakan sari daun sirsak pada
konsentrasi 10 % sebesar 22,19 mm, pada konsentrasi 20 % sebesar 12,08 mm, pada
konsentrasi 30 % sebesar 10mm, pada
konsentrasi 40 % sebesar 10,96 % dan pada konsentrasi 50 % sebesar 9,91 %. Data
tersebut menunjukkan bahwa dengan menggunakan sari daun sirsak 10 % - 50 %
sudah terbukti bersifat sebagai antibakteriostatik dengan daerah bebas bakteri
terbesar pada konsentrasi 10 %.
Keyword:
Sari daun sirsak, saponin, flavonoid,
tannin, alkaloid, antibakteriostatik dan
Escherichia coli)
Sumber:
0 Response to "DAYA HAMBAT SARI DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli "
Post a Comment
Terima Kasih Telah Berkunjung di Pustaka Pandani
Silahkan komentar anda,
Salam
Irfan Dani, S. Pd.Gr